Base DBF et netware 6.5 SP8

Section sur vos questions et problèmes sous Netware et OES (Open Enterprise Server) côté serveur uniquement.

Base DBF et netware 6.5 SP8

Messagepar Francois » 21 Avr 2009, 10:09

Bonjour a tous

J'ai installé un cluster netware 6.5 sp8 avec des ressources cluster de type NSS dans un environement ESX 3.5

Problème:
J'ai une application qui tourne sur des bases DBF et de temps en temps, les utilisateurs n'arrive pas à trouver un fichier dbf.
Par ailleurs je vois que dans le salvage ce fichier est supprimer !
Hors l'application en question (fox dbf) quand il ne vois pas le fichier, il recrée ce fichier (sauf que cela corrompt la base)

Je pensais a activé sur mon volume NSS la fonction TTS ? Qu en pensez vous ?
Y a t il sinon un moyen de voir pourquoi le fichier disparait ?

Cordialement
François
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Re: Base DBF et netware 6.5 SP8

Messagepar Raymond » 21 Avr 2009, 10:28

Francois a écrit:Bonjour a tous

Salut François

Francois a écrit:Par ailleurs je vois que dans le salvage ce fichier est supprimé !

Quel est l'utilisateur qui l'a effacé. Ca peut donner une piste.
fox dbf utilise un utilisateur particulier ?
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Messagepar Francois » 21 Avr 2009, 11:03

Malheureusement, dans le recouvrement l auteur est non disponible
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Messagepar Raymond » 21 Avr 2009, 11:07

Alors c'est le serveur qui l'efface.

Pas d'antivirus qui maintiendrait le fichier ouvert quand fox essaierait d'y accéder ?
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Messagepar Francois » 21 Avr 2009, 11:11

ils ont node 32 comme logiciel antivirus.

Quelles sont les raisons pour que le serveur supprime le fichiers ?
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Messagepar Francois » 21 Avr 2009, 11:15

Surtout ce qui est encore plus etrange, c est qu ils n avaient pas ce probleme avec leur ancien cluster nw 6.5 sp5

Soit j ai changer d environnement (ESX) et de version Nw 6.5 sp8) mlais je ne pense pas que cela m'aurait posé des problème sur leur application
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Messagepar Raymond » 21 Avr 2009, 15:58

Francois a écrit:ils ont node 32 comme logiciel antivirus.

Tu peux essayer sans antivirus pendant quelque temps ? Pas de tâche backup qui tourne ?

Francois a écrit:Quelles sont les raisons pour que le serveur supprime le fichiers ?

Quand tu le sauras, c'est que tu auras résolu le problème !!!
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Messagepar Francois » 23 Avr 2009, 08:40

j adore tes réponses Raymond :)

A première vue cela commence a se stabilisé. il a eteint la ressources DATA du serveur et la remis et plus de deconnexion pour l'instant
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Messagepar Jadeonn » 23 Avr 2009, 10:15

Bonjour tout le monde,

C'est chez nous que François rencontre ce problème. Pour le moment on est arrivé à stabiliser,par contre, je n'ai pas encore de certitude sur ce qui génère cette stabilisation.
(coucou à ceux qui pensent à Einstein :wink: )
La piste la plus sérieuse est le fait que le cifs était encore activé sur le serveur membre du cluster qui hébergeait le volume où sont stockés lesdits fichiers DBF.
J'ai donc migré ce volume sur l'autre serveur.

Pour résumer un peu le tout, nous avons un cluster de deux VM sous Netware 6.5 SP8 qui pointent sur plusieurs volumes NSS virtuels (en VMDK) lien vers un bon résumé de la procédure d'installation
Le tout hébergé dans une baie NetAPP 2050 où sont rattachés 3 serveurs ESX 3.5 et un Virtual Center (où Dieu sait le nom que les marketteux de VMWare lui ont donné ce mois ci)
Le CIFS a été activé à la demande d'un boulet (en l'occurence moi) qui voulait se connecter aux volumes via un client sous ubuntu.
Habituellement, les clients sont sous W2000 et XP avec un client NOVELL 4.91 SP5

Ma supposition est que l'activation du CIFS génère la brouille dans la gestion des lock des fichiers utilisés. Le plus long a été de nettoyer tout ce que "activation du CIFS" impliquait.
Pour le moment, il semblerait que le problème soit résolu, aucun autre message parlant de suppression de fichier n'est enregistré dans les logs.

Voilà, désolé pour le pavé
:oops:
Jadeonn
Maniaque de passage
 
Message(s) : 2
Inscription : 14 Juin 2007, 08:36
Localisation : L'Isle sur la Sorgue

Messagepar admin-forum » 24 Avr 2009, 12:47

Bon comme je suis de bonne humeur et assez content de rechanger de TAF :wink: (pour ceux qui .... )

Je suis partant pour une chasse a l'homme ....... CIFS qu'on tu nous tiens..........
---- J'ai crée ce forum pour moi pour vous pour tous----
Avatar de l’utilisateur
admin-forum
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 324
Inscription : 27 Oct 2004, 17:47
Localisation : Ile de France

Messagepar Jadeonn » 25 Avr 2009, 09:01

Bien, des nouvelles du front :)

Nous rencontrons encore quelques erreurs. L'arrêt du CIFS a apporté du mieux mais tout n'est pas résolu.

Les programmes qui rencontrent des problèmes sont codés sous VFP9 (Microsoft Visual Foxpro 9), il n'y a pas de base de donnée à proprement parler mais des fichiers à plats en lecture partagée.

Il semblerait que ce mode de lecture soit incompatible avec le cache activé par défaut sur les serveurs (File Caching et Opportunistic Locking)

Je viens de les désactiver sur mes deux serveurs. J'ai un groupe d'utilisateurs en prod qui auront la forme de petits rongeurs courant dans une roue libre pour la journée.

Voilà, à plus tard pour d'autre nouvelles :)
Jadeonn
Maniaque de passage
 
Message(s) : 2
Inscription : 14 Juin 2007, 08:36
Localisation : L'Isle sur la Sorgue

Messagepar Francois » 26 Avr 2009, 18:08

ca marche

Tiens nous au courant de l'évolution.

Je m'en souviendrai de cette base DBF !!!

François
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris


Retour vers Serveur Netware / OES

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron