Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Section sur vos questions et problèmes sous Netware et OES (Open Enterprise Server) côté serveur uniquement.

Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 14 Mai 2009, 18:22

Salut,

Depuis avant hier (suite à un redémarrage serveur) sur mon 3ème serveur (HP Proliant ML370), j'ai un HDD qui clignotte en orange me signalant un problème.
Si j'ai bien compris ce type de led peut vouloir dire que le disque est mort.

Y a t il une possibilité sous IMonitor ou Remote Manager pour controler la santée d'un disque ?
J'ai bien trouvé les Array, les volumes et tout et tout mais pas les disques physiques.

Salutations,
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar Raymond » 14 Mai 2009, 19:09

Il faut lancer les utilitaires SNMP spécifiques HP/Compaq pour surveiller les disques. Perso, après plusieurs mauvaises expériences, j'ai arrêté de les lancer automatiquement dans l'autoexec.

Les alertes remontent dans une console SNMP sur le réseau (pas obligatoirement HP/Compaq).
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Messagepar boz37 » 15 Mai 2009, 09:15

Salut

Si tu parles du CPQSNMP.nlm oui je l'ai dans mon autoexec mais tu devais t'en souvenir, tu l'avais déjà remarqué :wink:

Connais tu une bonne console SNMP que je pourrais utiliser ?

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar boz37 » 15 Mai 2009, 09:38

Salut,

Dans IManager, il y a un pluggin SNMP.
J'ai essayé avec ça et j'ai donc créé un groupe donnant accès à tout mo contexte contenant mes 3 serveurs.
Ensuite dans l'opnglet général de ce groupe, j'ai ajouté le serveur 3 (qui a le problème de HDD).
Par contre maintenant, dans l'onglet trappe, j'ai des multitude de trappe que je peux cocher commençant par NDS...

Donc mes question sont:
- Est ce que ce pluggin SNMP peut m'aider pour mon problème ?
- Si oui, comment ça Fonctionne :?

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar boz37 » 19 Mai 2009, 13:01

Salut,

Désolé d'insister mais quelqu'un peut il m'expliquer comment faire ?

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar Francois » 19 Mai 2009, 20:53

désole, les seuls snmp testé sont sur un serveur OES2 Linux avec les outils HP qui remontaient dans une console d'administration HP.

En fait sur linux on configure le snmp.conf

pour Netware avec iManager je ne l'ai pas testé.

Désolé
Francois
Mini-maniaque
Mini-maniaque
 
Message(s) : 23
Inscription : 06 Mars 2009, 09:53
Localisation : Paris

Messagepar boz37 » 20 Mai 2009, 17:00

Salut,

Merci quand même :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar boz37 » 18 Juin 2009, 14:33

Salut,

De retour d'une longue absence, je me permet de faire un petit up de ce topic car je ne sais toujours pas comment faire :?

Merci d'avance :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar spycke » 08 Oct 2009, 08:10

Bonjour,

Après une longue absence sur le forum, je viens rajouter ma pierre à l'édifice :

As tu regarder sur le site d'HP pour télécharger l'utilitaire "HP Management Homepage".
Cet utilitaire permet de vérifier l'état de ton serveur à partir d'une page web : htt://serveur:2301
Il y a évidemment un mot de passe à remplir.

L'utilitaire est fournit avec le CD SmartStart et il est même peut-être déjà installer sur ton serveur.

Spycke
spycke
Maniaque régulier
Maniaque régulier
 
Message(s) : 39
Inscription : 31 Oct 2004, 18:31
Localisation : LYON

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 12 Oct 2009, 16:04

Salut,

J'ai effectivement ce CD mais je ne l'ai jamais installé, donc au prochain reboot je teste :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar jml-72 » 21 Oct 2009, 18:16

Je pense que tu doi avoir quelques infos sur l'état de ton disque avec CPQONLIN.NLM, ce qui te permet d'opérer sans interruption de service.
A bientôt!... :)

Exprimez vous dans la rubrique "Au coin du feu"... c'est libre et peut dériver de la bonne blague aux choses plus sérieuses.
Avatar de l’utilisateur
jml-72
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 104
Inscription : 24 Nov 2005, 12:01
Localisation : Paris

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 22 Oct 2009, 15:15

Salut,

Yep, je l'ai ce nlm mais ce qui est étrange c'est que là aussi il me dit que le disque qui clignote en orange est Ok.
Il y a quelques temps, je l'ai retiré et remis (a chaud car prévu pour) et il a essayé de recontruire l'array automatiquement comme pévu mais au bout de quelques minutes il s'est arrêté et s'est remis à clignoté en orange.

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar jml-72 » 22 Oct 2009, 17:50

je l'ai retiré et remis (a chaud car prévu pour)


Ce qui est prévu c'est de sortir un disque en panne sans perturber la continuité de service. S'il n'a aucune raison d'être sortie mais qu'on le fait quand même, il ne faut pas le sortir d'un coup. Il faut juste le retirer suffisamment pour qu'il ny ait plus de contact dans le fond de panier, puis attendre quelques secondes que le disque arrête sa rotation. Après on le sort complètement.

s'est remis à clignoté en orange


S'il clignote c'est qu'il a une raison. Malheureusement je ne mets pas la main sur la doc, mais je crois que c'est une diode rouge qui s'allume en cas de panne matérielle. As-tu quelque chose (docs) de ton côté pour en savoir un peu plus?
A bientôt!... :)

Exprimez vous dans la rubrique "Au coin du feu"... c'est libre et peut dériver de la bonne blague aux choses plus sérieuses.
Avatar de l’utilisateur
jml-72
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 104
Inscription : 24 Nov 2005, 12:01
Localisation : Paris

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 23 Oct 2009, 22:34

Salut,

Pour l'extraction, j'ai fait comme ça car c'est ce que m'avais expliqué une personne que je connais il y a quelques années pour un autre serveur.
J'avoue avoir hésité avant de le faire mais au bout d'un moment je me suis dit mort pour mort aller hop j'y vais...
Ce n'est peut être pas sérieux mais vu que je ne savais pas quoi faire d'autre...

Le symbole de la diode qui clignote en orange à une forme de cylindre.
Une autre diode clignotte aussi en vert par intermitance, c'est celle en forme de flèche pour l'activité sur le disque. Normalement celle ci ne doit clignoter que pour des acsès disque donc pas en permanence mais là elle clignote dans le même rythme que la orange sans discontinuer.
Je verrais pour la doc lundi mais je crois avoir déjà cherché et rien trouvé concernant ça dans les docs que j'ai.

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar escom » 26 Oct 2009, 10:44

Bonjour,

Que de lignes, ou de courbe :oops: , Change ton disque, de facon tres rapide.
JML 72 cpqonlin.nlm ne servira pas a repondre a son besoin.
spycke serveur://2381 permet de connaitre l'etat du raid et ces options ...... et aussi le nombre d'heure qu'a tourne les plateaux.
Avatar de l’utilisateur
escom
NModérateur
NModérateur
 
Message(s) : 122
Inscription : 09 Déc 2004, 06:53
Localisation : Ile de France - France

Suivant

Retour vers Serveur Netware / OES

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron