Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Section sur vos questions et problèmes sous Netware et OES (Open Enterprise Server) côté serveur uniquement.

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 01 Déc 2009, 18:18

Salut,

Je ne comprends pas, j'ai beau regarder partout dans Imonitor ou au démarrage du serveur, l'array (Raid 1) de la partie système dont l'un des 2 disques qui clignote semble bon.
Aujourd'hui j'ai le 2ème disque de cette même array qui clignotte et je ne sais pas quoi faire tout à l'air correcte, le serveur fonctionne.

J'ai tous les cd-rom d'origine HP dont un s'appelant "Smart Array 532 controller"
J'ai esssayé de l'installé mais là encore je bloque sur un truc qui doit être tout bête.
La commande "load cdrom" ne fonctionne pas du coup je ne peux pas installer ce produit.
J'en ai marre de ne pas connaitre ce genre de commande simple pour pouvoir monter un cdrom depuis la console serveur...marre, marre, marre... :cry:

J'aurais besoin d'un aide urgente, je sais que ça ne se fait pas de demander ça mais là je suis franchement perdu et j'ai peur de que mon serveur tombe.

Au pire, comment dois je faire pour sauvegarder mon système au plus vite pour que je puisse tout restaurer facilement, déjà ça m'aiderait bien.

Merci d'avance,

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 02 Déc 2009, 19:05

Salut,

Bon j'ai pu sauvegarder ma partition c:\ et le dossier Sys:\_netware après avoir déchargé ma nds (unload ds.nlm) grace à l'outil toolbox.nlm donc je suis rassuré, reste que l'outil Compaq, ne semble vouloir fonctionner qu'au boot du serveur (d'après la hot line HP) et là c'est hors de question de le rebooter en ce moment.

En détails, j'ai fait ça:
Copie du fichier toolbox.nlm dans sys:\system\
depuis la console j'ai tapé les commandes suivantes:
Load toolbox.nlm
unload ds.nlm
tools (pour voir les commandes possible de toolbox)
mkdir sys:\_backup\
mkdir sys:\_backup\_netware
mkdir sys:\_backup\c
copy sys:\_netware\*.* sys:\_backup\_netware
copy c:\*.* sys:\_backup\c
unload toolbox.nlm
Load ds.nlm

Après j'ai copié l'intégralité de ma partion SYS sur un autre serveur dans un dosier de backup.
Seul ces fichiers n'ont pas été copiés:
Sys:\_SWAP_.MEM
CPQSETUP.LOG
Sys:\ETC\AUDIT.CTL
Sys:\ETC\AUDIT.LOG
Sys:\ETC\VOLMN\VOLMNCH2.DAT
Sys:\ETC\VOLMN\VOLMNCHK.DAT
Sys:\SYSTEM\DS.LOG
Sys:\SYSTEM\SURVEY.OUT
Sys:\SYSTEM\CertServ\crl.lck

Est ce important ? pour les log je me doute que non mais les autres...

J'espère pouvoir acheter des nouveaux disques rapidement mais j'ai bien peur que ça mette du temps, vive la crise, vive les patrons qui ne comprennent pas ce qu'est le mot urgent quand on parle d'informatique...

Merci Raymond de m'avoir mis sur la voie pour savoir ce que je devais chercher sur le net parce que je ne savais pas comment faire ce backup :wink:

T'cho
Dernière édition par boz37 le 19 Jan 2010, 14:44, édité 1 fois.
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar Raymond » 02 Déc 2009, 20:37

boz37 a écrit:Seul ces fichiers n'ont pas été copiés:
Sys:\_SWAP_.MEM

Fichier de swap, recréé à chaque démarrage.

boz37 a écrit:Sys:\ETC\VOLMN\VOLMNCH2.DAT
Sys:\ETC\VOLMN\VOLMNCHK.DAT

Fichiers utilisés par NSS pour pouvoir faire du "DFS = Distributed File System" (ça m'étonnerait que tu l'utilises).

boz37 a écrit:Sys:\SYSTEM\SURVEY.OUT

Fichier compaq qui enregistre la config du serveur (sans importance).

boz37 a écrit:Sys:\SYSTEM\CertServ\crl.lck

Fichier de lock du serveur de certificat (sans importance).
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 03 Déc 2009, 15:56

Salut,

Merci, donc du coup j'ai tout ce qu'il faut au cas où ça planterai méchament :wink:

Question en passant, quelqu'un travaille chez HP ici pour me faire un super devis pour des 2 HDD :?:
(ref: 289042-001 Compaq/HP 72.8GB 10k SCSI U320 Hot plug Drive)
Je demande ça à tout hasard :mrgreen:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar groupwisefr » 03 Déc 2009, 22:07

Entre 25€ et 59€ sur ebay /priceminister pour du reconditionné
groupwisefr
Maniaque junior
Maniaque junior
 
Message(s) : 69
Inscription : 09 Mars 2009, 06:45

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 04 Déc 2009, 14:41

Salut,

Oui je les avais vu tous les 2 mais j'ai un peu peur de reprendre des HDD usagés si c'est pour en avoir qui casse dans pas longtemps.
Merci quand même :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 04 Jan 2010, 15:08

Salut,

Bon ça y est j'ai enfin reçu mes HDD :mrgreen:

Donc pour récapituler j'ai
- Les 2 HDD 72.8Go du Raid 1 ou se trouve l'OS qui clignottent orange :?
- 4 autres HDD 72.8Go en Raid 5 pour la partition Data.
- Trouvé 4 HDD 146.8Go.

Je veux faire la chose suivante donc pouvez vous le dire si ma marche à suivre est la bonne :wink:
1- Récupérer les datas de mon raid 5 (partition data) qui ne comporte pas grand chose actuellement
2- Unmount la partion data => y a t 'il une commande précise ou faut il le faire depuis NRM ?
3- Supprimer la partition Data et le Raid 5 depuis NRM
4- Récupérer les 4 HDD 72.8Go de cet ancien Raid 5
5- Remplacer l'un des 2 HDD de 72.8Go qui clignote du Raid 1 (partition système) par l'un des 4 HDD 72.8Go récupéré sur le Raid 5 précédement supprimé.
6- Attendre que la réconstruction du Raid 1 soit terminée.
7- Remplacer le 2ème HDD de 72.8Go qui clignote du Raid 1 (partition système) par l'un des 4 HDD 72.8Go récupéré sur le Raid 5 précédement supprimé.
8- Attendre que la réconstruction du Raid 1 soit terminée.
9- Rebooter le serveur pour voir si tout roule
10- Arrêter le serveur et insérer les 4 nouveaux HDD 146.8Go
11- Démarrer le serveur et créer un Raid 5 avec ces 4 HDD de 146.8Go depuis le lors du boot du serveur.
12- Rebooter le serveur et créer la partion data depuis NRM sur ce nouveau Raid 5

Du coup à la fin je me retrouverais avec 2 HDD 72.8Go en trop mais qui pourraient me servir en cas de nouvelle casse.
Et ma partition data passera de plus de 210Go à plus de 430Go

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar Raymond » 09 Jan 2010, 17:17

boz37 a écrit:
2- Unmount la partion data => y a t 'il une commande précise ou faut il le faire depuis NRM ?

Depuis NRM, ça marche très bien.


Ca me paraît pas mal comme démarche. Mais je te conseille de SAUVEGARDER, SAUVEGARDER, VERIFIER que tu peux restaurer les données, et pourquoi pas SAUVEGARDER avant de faire la moindre manip.

Bon courage (et pense à sauvegarder) ;-)
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 09 Fév 2010, 17:46

Salut,

Demain c'est enfin le grand jour (avec beaucoup de retard), c'est changement de disques comme expliqué sur mon post plus haut (j'ai eu un blème de santé qui m'a arrêté net depuis).

Juste une dernière question, comment je peux être sûr que la construction du Raid 1 soit terminée (entre étape 6 et 7) ?
Je le verrais dans NRM ? je verrais un message à la console ?

Merci d'avance encore une fois ;)

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment Contrôler le santé du Hardware ?

Messagepar boz37 » 10 Fév 2010, 15:38

Salut,

Ayé, remplacement des HDD du Raid1 et création du nouveau Raid 5 terminés :mrgreen:

Et effectivement après la fin de chaque reconstruction de Raid 1, il y a eu un message à la console (environs 50 minutes pour chaque reconstruction pour 2.2Go de data).

Merci :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Précédent

Retour vers Serveur Netware / OES

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

cron