Comment décharger de la mémoire ?

Section sur vos questions et problèmes sous Netware et OES (Open Enterprise Server) côté serveur uniquement.

Comment décharger de la mémoire ?

Messagepar boz37 » 02 Oct 2009, 16:42

Salut,

Aujourd'hui sur mon serveur 2, j'ai eu pour la 1ère fois depuis 1an et de demi une alerte de Arcserve me disant:
"E007 MEMORY IS LOW ON SERVER, CANNOT START JOB UNTIL MEMORY IS RESTORED"

Donc je regarde le pourcentage utilisé et ça me donne ceci:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:     1,550,192,640    72%
Cache buffer memory, in bytes:         208,433,152    10%
Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
Code and data memory, in bytes:         85,340,915     4%
Miscellaneous memory, in bytes:        298,192,141    14%
Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%


Par comparaison, j'ai ça sur mon serveur 1:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:     1,127,079,936    53%
Cache buffer memory, in bytes:         488,484,864    23%
Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
Code and data memory, in bytes:         71,116,956     3%
Miscellaneous memory, in bytes:        455,477,092    21%
Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%


Savez vous s'il est possible de décharger des process de la mémoire sans risque (sans rebooter le serveur) ou savoir quel process s'est tout à coup mis à prendre de la mémoire comme ça ?

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment décharger de la mémoire ?

Messagepar Raymond » 02 Oct 2009, 19:20

boz37 a écrit:
Code : Tout sélectionner
Cache buffer memory, in bytes:         208,433,152    10%

La seule valeur "intéressante" est
Code : Tout sélectionner
cache buffer memory
qui te dit la mémoire qu'il lui reste de libre (puisqu'elle est libre, il s'en sert comme cache). 10% c'est effectivement peu.


boz37 a écrit:Savez vous s'il est possible de décharger des process de la mémoire sans risque (sans rebooter le serveur)

Là il n'y a que toi qui sait ce qui tourne sur ton serveur et que tu peux décharger sans risques (je commencerais par essayer de décharger ArcServe pendant la journée).
A priori s'ils sont chargés en mémoire, on peut supposer qu'ils sont utiles.

boz37 a écrit:ou savoir quel process s'est tout à coup mis à prendre de la mémoire comme ça ?

L'outil le plus adapté pour voir ces infos, c'est Remote Manager (https://serveur:8009). Tu peux voir tous les modules chargés en mémoire et surtout d'un simple clic, les classer par taille mémoire utilisée.
Raymond

Apprends comme si tu devais vivre pour toujours
et vis comme si tu devais mourir ce soir!
Proverbe tibétain
Avatar de l’utilisateur
Raymond
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 302
Inscription : 12 Déc 2005, 14:02
Localisation : Thonon - 74

Messagepar boz37 » 02 Oct 2009, 20:56

Salut,

Merci Raymond, j'ai rebooté mes 2 1er serveurs (2 heures après avoir écrit mon 1er post) car je voulais que mes sauvegardes se passent correctement cette nuit.
Après reboot

Serveur 1:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:       743,538,688    35%
 Cache buffer memory, in bytes:         950,878,208    44%
 Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
 Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
 Code and data memory, in bytes:         71,116,956     3%
 Miscellaneous memory, in bytes:        376,624,996    18%
 Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%


Serveur 2:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:       735,289,344    34%
Cache buffer memory, in bytes:         950,386,688    44%
Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
Code and data memory, in bytes:         85,344,239     4%
Miscellaneous memory, in bytes:        371,138,577    18%
Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%


Donc tout semble être redevenu à la normale mais on verra après une sauvegarde si ça reste comme ça.
Ce qu'il faudrait, c'est que je fasse une copie d'écran des charges actuelles de chaque process via remote manager mais là je ne peux pas faute de temps. Je ferais donc ça demain ou dimanche si les charges n'ont pas évoluées et dans le cas contraire ce sera pour lundi après un nouveau redémarrage serveur.

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Messagepar admin-forum » 03 Oct 2009, 20:02

Dommage que tu n'ais pas fait le test avec NRM.
Tu aurais certainement vu qu'un NLM etait un peu joueur.

Pour rappel dans les architectures que je rencontre 100% des societes charge systematiquement sur tous les serveurs srvadmup ..... soit iManager.

Pour quoi cela sachant que cela charge java, je :lol: .
---- J'ai crée ce forum pour moi pour vous pour tous----
Avatar de l’utilisateur
admin-forum
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 324
Inscription : 27 Oct 2004, 17:47
Localisation : Ile de France

Re: Comment décharger de la mémoire ?

Messagepar boz37 » 06 Oct 2009, 20:39

Salut,

Euh, z'avez migrés en PhpBB3, Cool :D
Va falloir se faire à la nouvelle apparence mais bon c'est juste histoire de raller donc sinon merci pour le taf :wink:
Le portail à disparu aussi ?

Par contre j'avais écrit un post ici qui a du sauter lors de la migration :?
Il y avait les dernières charges mémoire et tout et tout mais bon temps pis, je referais ça bientôt :wink:

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95

Re: Comment décharger de la mémoire ?

Messagepar admin-forum » 07 Oct 2009, 09:11

Ne pleur pas janette.

Le voici ton post
http://novellmania.com/viewtopic.php?p= ... 3d02e#9279

utilise la fonction copier coller

Bye :lol:
---- J'ai crée ce forum pour moi pour vous pour tous----
Avatar de l’utilisateur
admin-forum
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 324
Inscription : 27 Oct 2004, 17:47
Localisation : Ile de France

Re: Comment décharger de la mémoire ?

Messagepar boz37 » 07 Oct 2009, 16:13

MESSAGE DE L'ANCIEN FORUM DU Lun Oct 05, 2009 5:45 pm
Merci m'sieur l'admin :wink:

Salut,

Bon alors aujourd'hui la charge est remonté assez haut sur mes 2 serveurs.

Serveur 1:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:       890,044,416    42%
Cache buffer memory, in bytes:         499,654,656    23%
Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
Code and data memory, in bytes:         71,116,956     3%
Miscellaneous memory, in bytes:        681,342,820    32%
Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%



Serveur 2:
Code : Tout sélectionner
Allocated memory pool, in bytes:       894,898,176    42%
 Cache buffer memory, in bytes:         342,376,448    16%
 Cache movable memory, in bytes:                  0     0%
 Cache non-movable memory, in bytes:         12,288     0%
 Code and data memory, in bytes:         85,344,239     4%
 Miscellaneous memory, in bytes:        819,539,985    38%
 Total server work memory, in bytes:  2,142,171,136   100%



Dans NRM, j'ai effectivement des modules qui prennent énormément de mémoire comme NWMKDE.NLM 466034688Bytes ou NSS.NLM 210038784Bytes mais de là à dire combien ils faisaient après reboot, j'en sais rien donc il va falloir que je refasse un reboot des serveurs et que je récupère toutes ces infos juste après et voir ce qui ce passe après une nuit de sauvegarde par exemple.

Suite au prochain reboot bientôt donc

T'cho
S1: NW6.5 SP7: Data, DNS-DHCP, Iprint, ARCserve 11.1 SP3.
S2: NW6.5 SP7, GW7.0 SP2, DNS-DHCP, GW, ARCserve 11.1 SP3.
S3: NW6.5 SP7, NetStorage, WebAccess SP3
Client NW 4.91 SP4 sous XpProSp3.
Client GW 7.0 SP3 sous XpProSp3.
Avatar de l’utilisateur
boz37
Expert maniaque
Expert maniaque
 
Message(s) : 222
Inscription : 25 Sep 2005, 22:11
Localisation : 95


Retour vers Serveur Netware / OES

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron